切干を作っています。
ツキツキ と言っている切干をつく道具です。
代々伝わる右側の道具は 写真で上手く見えるでしょうか、
大根を切る刃が錆付いて 折れて 使い物になりません。
左側は先日購入したものです。
自家用ですから そうたくさんは要りません。一番小さいのを購入してみました。
大根一本突いては テズに干しています。
3日ほどで乾燥します。ビニール袋に入れてしまっておきます。
また大根一本突いて 乾燥・・・・この繰り返しです。
もう何回もやっています。 息子が 娘が来たときに持たせてやったり
自分家で食べたり。
もうそろそろ大根にスがはいります。そしたら終わりです。
大根の葉を切って土の中に埋めております。
今年は大根の出来がよくて たくさんいただけました。
あなたは切干大根を食べていらっしゃいますか。
ツキツキ と言っている切干をつく道具です。
代々伝わる右側の道具は 写真で上手く見えるでしょうか、
大根を切る刃が錆付いて 折れて 使い物になりません。
左側は先日購入したものです。
自家用ですから そうたくさんは要りません。一番小さいのを購入してみました。
大根一本突いては テズに干しています。
3日ほどで乾燥します。ビニール袋に入れてしまっておきます。
また大根一本突いて 乾燥・・・・この繰り返しです。
もう何回もやっています。 息子が 娘が来たときに持たせてやったり
自分家で食べたり。
もうそろそろ大根にスがはいります。そしたら終わりです。
大根の葉を切って土の中に埋めております。
今年は大根の出来がよくて たくさんいただけました。
あなたは切干大根を食べていらっしゃいますか。
by goldpony767
| 2009-02-17 05:28
| 農作業