でも写真が出ないようですが。
アピオス あめりかほどいも の収穫をしております。
明治時代に北米からリンゴの木を輸入したら 根についてきたというのです。
アメリカインディアンの栄養源であるといいます。
夏 蔓が絡まって 淡赤緑色の花を咲かせますが、
この花を乾燥させてお茶にするというのですが、不覚にも私は知らなかったのです。
根がネックレスのように 或いは数珠状に肥大しますが、これを採っていただきます。
こんな姿です。
これで4年ほどたっているかな?年毎にこの芋が大きくなってゆくようです。
大きくてピンポンだま程度か、それ以下ですね。
このアピオスは カルシュウム ビタミンE イソフラボン 繊維質などに富み、
便秘、血圧、糖尿、肝臓、 腰痛、アトピーなどにいい。
塩茹でがいいのですが、私は焼き芋のごとくアルミに包んでトースターで焼いてみました。
少し青臭さを感じますが、味は甘くなく、ジャガイモのようです。
1日1個といいますから これから毎日楽しんでみます。
アピオス あめりかほどいも の収穫をしております。
明治時代に北米からリンゴの木を輸入したら 根についてきたというのです。
アメリカインディアンの栄養源であるといいます。
夏 蔓が絡まって 淡赤緑色の花を咲かせますが、
この花を乾燥させてお茶にするというのですが、不覚にも私は知らなかったのです。
根がネックレスのように 或いは数珠状に肥大しますが、これを採っていただきます。
これで4年ほどたっているかな?年毎にこの芋が大きくなってゆくようです。
このアピオスは カルシュウム ビタミンE イソフラボン 繊維質などに富み、
便秘、血圧、糖尿、肝臓、 腰痛、アトピーなどにいい。
塩茹でがいいのですが、私は焼き芋のごとくアルミに包んでトースターで焼いてみました。
少し青臭さを感じますが、味は甘くなく、ジャガイモのようです。
1日1個といいますから これから毎日楽しんでみます。
by goldpony767
| 2008-11-26 13:57
| 農作業