むかしから 苦餅はつかないといいまして 28日か、30日に餅つきをしています。
我が家にしては珍しく 28日に餅つきをしました。送るところがあるからです。
前夜 家内がもち米を研いでおきます。ざるにあげて
わたしはおかまに水を入れて、ガスに火をつけます。 沸騰してきたら 蒸篭にコメを入れて蒸します。蒸すこと30分、湯気が上がって つきごろです。
3升臼 一臼つくだけです。
むかしは いく臼もついたものです。子供たちのおやつになりましたから、せんべい用に豆を入れたり、
1日仕事です。
杵に臼、ペッタンペッタンと 見ていても楽しかったのですが 今は機械でつきます。
オケゾクを作って あとは伸ばして 切りもちです。
餡子を炊いて 食べたこともあります。
黄な粉を炒って 食べたこともあります。
なつかしい思い出です。
我が家にしては珍しく 28日に餅つきをしました。送るところがあるからです。
前夜 家内がもち米を研いでおきます。ざるにあげて
わたしはおかまに水を入れて、ガスに火をつけます。
3升臼 一臼つくだけです。
むかしは いく臼もついたものです。子供たちのおやつになりましたから、せんべい用に豆を入れたり、
1日仕事です。
杵に臼、ペッタンペッタンと 見ていても楽しかったのですが 今は機械でつきます。
オケゾクを作って あとは伸ばして 切りもちです。
餡子を炊いて 食べたこともあります。
黄な粉を炒って 食べたこともあります。
なつかしい思い出です。
by goldpony767
| 2011-12-29 05:05
| 行事