人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ラッカセイ
ラッカセイは5月に蒔いて 10月に収穫です。
今収穫するのは やわらかくて 半熟のラッカセイを 茹でて食べるためです。
ラッカセイ_f0137275_3411369.jpg

ラッカセイは黄色い花が咲きますが、受精すると 子房柄が下に向かって伸び、地中で莢実ができるのです。
暗黒の土の中で 水分を吸収して 初めて莢ができ 実がなるというのです。不思議な植物です。
ラッカセイの原産地は南米、中国を経て日本に1706年に到来した南京豆は小粒です。明治維新以降に導入された大粒の種類が現在栽培されているという。
ラッカセイといえば千葉県、砂地が適していますが、粘土質でもできるのです。
ラッカセイ_f0137275_3591911.jpg

昨日掘りあげて 圧力鍋手で 茹で いただきました。
ラッカセイは栄養価が優れ コレストロールを減らし、生活習慣病を予防する。
記憶力UPで 子供にいいし、レシチンは痴ほう症にもいい。
肝臓内の 糖分・脂肪の代謝もする。

ラッカセイの殻は シックハウスの原因・ホルムアルデヒドを吸収してくれるという。
捨てるところないラッカセイです。
by goldpony767 | 2010-09-18 04:11 |

自然と家族 
by goldpony767
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新のトラックバック
検索
タグ
(13)
最新の記事
こんばんは。
at 2012-05-19 20:03
お知らせ
at 2012-04-30 04:23
チャンチン その後
at 2012-04-29 04:20
最後の桜花
at 2012-04-28 04:33
数珠かけ桜
at 2012-04-27 04:20
ブログジャンル
画像一覧