生姜を取り入れ始めております。
まずまずの出来です。
葉がこれだけ伸びたことはめったにありません。
6月の雨が連続であったことが生姜の生育には良かったようです。
しかし本当にいいときは
1目から20本にも増えるといいのですが、これでも10本程度でしょうか。
はじかみを作るのですから、本数が多いのがいいのです。
生姜は腐りやすいのですが、今年は腐っておりません。
連作は駄目で5年以上空けて作るのがいいのです。以前沢山作っていた時は よその村、町まで 土地を借りに行って 作ったものです。
朝 籠に3杯とってきます。
長さをそろえ、丸く削り、洗って 樽につけます。
あと壜につめて 出荷ですが、注文が来るのを待つのです。
昨今宴会はないし、生姜を使かってくれる業者は激減です。
それでもやらなければならないのは情けないですね。
葉がこれだけ伸びたことはめったにありません。
6月の雨が連続であったことが生姜の生育には良かったようです。
1目から20本にも増えるといいのですが、これでも10本程度でしょうか。
はじかみを作るのですから、本数が多いのがいいのです。
生姜は腐りやすいのですが、今年は腐っておりません。
連作は駄目で5年以上空けて作るのがいいのです。以前沢山作っていた時は よその村、町まで 土地を借りに行って 作ったものです。
長さをそろえ、丸く削り、洗って 樽につけます。
あと壜につめて 出荷ですが、注文が来るのを待つのです。
昨今宴会はないし、生姜を使かってくれる業者は激減です。
それでもやらなければならないのは情けないですね。
by goldpony767
| 2009-08-28 03:59
| 農作業